鍵山苑・最新ブログBlog

イベント食~笑顔ひろがるハレの日寿司~長崎県~

本日の昼食は、ハレの日寿司のイベント食でした✨

献立は、

大村寿司 長崎天ぷら 豚の角煮 人参とモヤシのツナサラダ すまし汁 でした。

 

大村寿司は、長崎県が発祥で、戦国時代に誕生した歴史ある押し寿司です。

領主の帰還を祝うため、浅い木箱を使って作られたことがはじまりとされています。

彩り豊かで、祝いの席に欠かせない料理として地元で愛されているそうです!

長崎天ぷらは、ポルトガルのフリッターが原型の郷土料理です。

衣に砂糖を加えた甘めの味付けが特徴となっています🍤😊

今回のイベント食は特にボリュームがあり、皆さまにご満足いただくことができました🍴