鍵山苑・最新ブログBlog

2月12日 昭和食堂イベント食

2月の昭和食堂のご紹介です。

~献立~

・ドリア ・キャベツのツナのサラダ ・コンソメスープ ・バニラババロア(黄桃缶)

 

ドリアは、1930年ごろ、横浜のホテルニューグランド初代料理長が、体調を崩した銀行家の為に、

バターライスに海老のクリーム煮とベシャメルソースをかけてオーブンで焼いたのが始まりといわれています。

クリーミーなソースと香ばしいチーズが絶妙にマッチしたマイルドな味わいが魅力で、洋食の定番となりました!

 

ドリアは、このイベントをきっかけにおそらく初めてご提供しました。

大量調理の方法に試行錯誤しましたが、当日はご入居者に喜んで頂くことができ良かったです!