1/29にバスツアーをイメージしたイベント食、今月は、東京都にゆかりのあるお食事をご提供しました。
献立は、
・深川飯 ・ちゃんこ鍋風 ・きんぴらごぼう ・小松菜の柚子浸し ・味噌汁
・いも羊羹(おやつ)
でした。
深川飯は、貝類を煮込んでご飯にかけたり、炊き込んだりした料理のことをいいます。
江戸時代、現在の東京湾には多くの干潟があり、深川は多くの貝類の他、
江戸前の魚介類や海苔を捕る漁師町として栄えていました。
栄養価が高く、忙しい量の合間に手早く作る事ができる深川飯が漁師飯として定着し、
のちに一般でも食べられるようになったそうです。
上記の内容はご入居者にお食事と一緒にお配りしているパンフレットから抜粋しました^^
興味深そうに読んでいる入居者さんもいらっしゃいました。
バスツアーのイベント食も残りあと2回となります。
2月は福岡、3月は大阪の予定です!