鍵山苑・最新ブログBlog

スマイルホリデー ~神奈川県~

「スマイルホリデー バスで巡る絶景グルメ旅」のイベント食、

10月は本日25日に神奈川県のメニューを提供しました!

献立は、

・シラスと梅の海苔ご飯 ・豚肉のほうじ茶蒸し ・キャベツの塩辛炒め ・板わさ ・けんちん汁

・フルーツポンチ(おやつ)

でした!

 

神奈川県相模湾の名産品のシラスと、小田原名産の梅干しを海苔ご飯にしています。

けんちん汁については、諸説ありますが、鎌倉の建長寺で作られた「建長汁」がいつしか「けんちん汁」と

呼ばれるようになりました。精進料理である為、動物性の食品は使わずに、出汁も昆布やしいたけからとります。

建長寺で修行した僧侶が各地に派遣されたことで、けんちん汁が日本各地で食されるようになったといわれています。

 

配布したパンフレットをご覧になりながら召し上がるご入居者もいらっしゃいました。

楽しんで召し上がって頂くことができました。