「スマイルホリデー バスで巡る絶景グルメ旅」のイベント食、
今月は26日に和歌山県のメニューを提供しました!
献立は、
・かきまでご飯 ・がんもと冬瓜の炊き合わせ ・胡瓜の梅和え ・すまし汁
・みかんゼリー(おやつ)
でした!
かきまでご飯とは、和歌山県日高地方の郷土料理です。
日高地方では、昔からお祝い事や法事、ひな節句、お祭りなど人が集まる行事でかきまでご飯が振る舞われてきたそうです。
焼き魚の骨で出汁をとり、季節の野菜を炊いて味付けし、酒を入れて炊いたごはんに混ぜ合わせたもの。
かつて、日高地方ではサバがよくとれたことから、ごはんに混ぜるようになったのではないかといわれています。
「かきまぜ」がなまって、「かきまで」ご飯となったそうです。
皆さん美味しく召し上がっていました!