2月22日は、戦国武将物語のイベント食を提供しました!
今月は熊本の武将、加藤清正にゆかりのあるお食事です。
・高菜ごはん
・魚のあらだき風
・しらすとセロリの炒め物
・ちくわサラダ
・呉汁
・みかんゼリー(おやつ)
呉汁とは、大豆を水に浸しすり潰したペーストを「呉」といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。
身体が温まることからも、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。
ちくわサラダは、熊本県民のソウルフードだそうです。
ちくわにポテトサラダを詰め、天ぷらにした料理となっています!
武将の加藤清正について知っている方が多く、パンフレットもよくご覧になってくれました!
戦国武将のイベント食は、来月3月の織田信長で終了となります。
4月からはまた、新しいテーマのイベント食を毎月ご用意します!^^