今井苑・最新ブログBlog

新緑弁当

 

春の新緑の季節、お弁当を外で食べる「新緑弁当」という企画しました。

あいにくの雨で室内での実施になりましたが、フロアごとの予定だったので、2種類のお弁当メニューを提供できました。

1日目は稲荷寿司、魚の菜種焼き、若竹煮、胡瓜としらすの酢の物、すまし汁、水羊かん(あんこ、芋の2種)

2日目はおにぎり、鶏のから揚げ、アスパラとベーコンの炒めもの、ごぼうサラダ、味噌汁、リンゴでした。

稲荷寿司やおにぎりは大変喜ばれていました。胡瓜としらすの酢の物には、彩りでラディッシュを添えました。

生フルーツのりんごは、きざみ~ペーストはレモンと砂糖で煮ることで、きれいな色のまま提供できました。

また、少しでも季節を感じていただけるようカードを作成しました。

5月「新緑の侯」に続く形で手紙をイメージし、ご利用者へのメッセージを込めました。

外で食べることができず残念でしたが、イベント食を楽しんでいただくことができて良かったです。

来年こそは晴れた空の下で気持ちよくお弁当を食べられるといいなと思います

管理栄養士 石坂 彩乃