本日は、静岡県熱海温泉をイメージした献立として、しらすご飯、お吸い物、静岡おでん、うざく、抹茶プリンを提供させて頂きました。
ご飯はしらすと一緒に炊き込んだのでとてもいい香りがして、ご飯の上に添えたシソと柚子がアクセントとなりました。
おでんの内容は、はんぺん、つみれ、ちくわ、こんにゃく、大根、花形人参、ゆで卵の7品目でした。
大根も味がよく染みていておいしいとの感想をご利用者から頂きました。
うざくはうなぎの蒲焼の細切りと、刻んで塩もみした胡瓜を三杯酢で和えたものです。浜名湖でうなぎの養殖をしていたとの話となり、うなぎをどうやって獲るかご利用者とひと盛り上がりしました。
抹茶プリンは、こしあんが添えてあり好評でした。
温泉気分を少しでも味わっていただければと思い、空と海が綺麗な熱海温泉の写真を用意して食堂を訪問しました。
今後もご利用者にとってお食事の時間が楽しいひと時となるように工夫していきたいです。管理栄養士 石坂