2月9日のお昼ご飯はバスツアーのイベント食でした!今回は福岡県です。
【献立】
・明太子ご飯
・がめ煮
・レンコンの高菜炒め
・菜の花の梅マヨネーズ和え
・博多うどん風汁
・苺ゼリー
福岡といえば明太子!今回は明太子をたっぷりと乗せた丼ぶりを提供しました♪
献立をよく見ると、「がめ煮」って何だろう?と思いますよね。
がめ煮は全国一般的な家庭料理「筑前煮」のことなんです。
こちらも例のごとく、「がめくりこむ(寄せ集める)」という博多の方言が由来なのだそうです。
イベント食を通してまた1つ知識が増えました(^^)
バスツアーのイベント食は次回で最後です。来月はどこに行くのでしょうか?
お楽しみに!