8月21日の昼食は先月に引き続きスマイルホリデー バスで巡る絶景グルメ旅」のイベント食を提供しました。7月のブログもぜひご覧ください!
今月は和歌山県です。
【献立】
・かきまでご飯
・がんもと冬瓜の炊き合わせ
・胡瓜の梅和え
・すまし汁
・みかんゼリー
今回のメイン「かきまでご飯」は焼きサバの旨味を感じるやさしい味わいの混ぜご飯です。昔からお祝い事や法事、お祭りなどで振る舞われてきたそうです。「かきまぜ」がなまって「かきまで」と呼ばれているのだとか。
その他、梅やみかんなど、和歌山県を感じる食材や旬の野菜を使用しており、夏らしい献立となっております。
ご利用者の皆様も美味しそうに召し上がってくださいました!
余談ですが…
筆者はパンフレットに記載されている鈴焼きカステラが大好きです!
次回はどの県になるか楽しみにしていてください。