昨日の昼食は、愛媛県の道後温泉をイメージしたお食事でした。献立は(左手前から時計回りに)あけぼの飯、いもたき、蒸しなすの生姜酢和え ケーキ、卵寒天です。
あけぼの飯は、オレンジジュースで炊き込んだご飯です。愛媛県では、給食でも提供されているご当地メニューです。ご利用者の皆様も美味しそうに召し上がっておられました。いもたきは、愛媛県では秋のお月見の際に作られた料理です。里芋は旬の食材であり、秋らしさを感じる一品です。蒸しなすの生姜酢和えはさっぱりとしていて、ご利用者も食べやすかったと思います。卵寒天は、華やかな見た目とプルプルとした食感が好評でした。
今井苑では月に1度「日本全国癒しの旅」をテーマに温泉メニューを提供しております。イベント食は今後も発信していきたいと思います。
管理栄養士 石坂