青根苑・最新ブログBlog

~9月イベント食~

〇9月8日(月)の昼食は、リクエストメニューの『カツカレー』を提供いたしました。

今回のリクエストはあかまつからです。少し辛いとお話された方もいましたが、ボリュームもあり皆様美味しいと喜ばれていました。

 

〇9月17日(水)の昼食は、誕生日食を提供いたしました。

メニューは、

・海鮮かき揚げ丼 ・茶碗蒸し ・青しそ和え ・すまし汁 ・マロンケーキ(おやつ)

かき揚げが大きく食べ難い方もおり、次回は食べやすいサイズで提供できるよう検討したいと思います。茶碗蒸しは滑らかに仕上がり、美味しかったとのことです。

 

〇9月22日(月)は、『花想い~笑顔ひろがるハレの日寿司~』を提供いたしました。

全国各地のお花の名所やイベントを巡り、その土地の「郷土料理」や「名産品を使用した寿司」を召し上がっていただいております。9月は新潟県でした。

メニュー

・笹寿司 ・鶏と車麩の煮物 ・焼きなす ・きのこのおろし和え すまし汁 ・白桃羹

通常、笹寿司は笹の葉の上にすし飯をのせて具材や薬味をのせますが、お粥や刻み食・ミキサー食の方にも笹を提供できるようお膳に笹を敷きました(撮影時に敷くのを忘れてしまいました…)

配膳車の扉を開くと笹の良い香りがしました。『笹の良い香りがする』『彩りがきれい』と喜んでいただけました。

栄養課 荒木