青根苑・最新ブログBlog

~8月イベント食~

○8月8日(金)の昼食は、『花想い~笑顔ひろがるハレの日寿司~』を提供いたしました。
全国各地のお花の名所やイベントを巡り、その土地の「郷土料理」や「名産品を使用した寿司」を召し上がっていただいております。8月は宮城県でした。
・はらこ飯風ちらし寿司 ・笹かまの磯部揚げ ・おくずかけ ・レモンゼリー
ご入居者の方からは、『美味しかった』『良い味だった』とお話がありました。
〇8月20日(水)の昼食は、誕生日食を提供いたしました。
・濃厚ハヤシライス ・ハムサラダ ・コンソメスープ ・クリームソーダ風ゼリー ・ケーキ(おやつ)
クリームソーダ風ゼリーは、色はクリームソーダのきれいな色に仕上がりました!が、上手くゼリー状にならず、、、今回はアガーという普段とは異なる凝固剤を使用したのですが、次回アガーでゼリーを作る際には上手く固まるようリベンジしたいと思います。
〇8月25日(月)おやつは、手作りおやつでいちごクレープを提供いたしました。
厨房栄養士さんと一緒にクレープを80個作りました。ホイップ・いちごソース・いちごを包んであります。クレープシートが薄く、何枚か破けてしまったりと扱いが難しかったですが、無事作ることができました。『甘くて美味しかった』『手作りでやわらかかった』と喜んでいただけました。
〇8月26日(火)の昼食は、リクエストメニューを提供いたしました。
8月はしらかばユニットからのリクエストです。今回投票数の多かったメニューは、ミックスグリルでした。
・ライス ・ミックスグリル ・南瓜のレモン風味 ・キャベツサラダ ・豆乳スープ
ミックスグリルの内容は、チキンソテー・ハンバーグ・ウインナーでした。
『豪華だね。美味しかった』と喜んでいただけましたが、豆乳スープも美味しく召しあがっていただけたようです。次回はあかまつからのリクエストになります。
栄養課 荒木