青根苑・最新ブログBlog

11月のイベント食まとめ

11/8音楽祭
Barで出てくるような食事をイメージし、昼食は洋食メニュー・おやつにゼリーを提供し、軽食としてオードブルも作りました。
メニュー
昼食:ビーフシチュー・スパゲッティ・トマトサラダ・コンソメスープ
おやつ:カクテル風ゼリー
オードブル:サンドイッチ・ミートボール・ポテトサラダ
昼食に提供したビーフシチューはご入居者様・職員共にご好評をいただきました。
おやつに提供したカクテル風ゼリーは、ぶどうゼリー・サイダーゼリーの2層をグラデーションになるように盛り付け、Barのカクテルを再現しました。
オードブルは普段はあまり提供しないサンドイッチを入れてみました。ご入居者様より人気があり、おかわりをされる方もいらっしゃいました。
時間ギリギリまで仕込みをした甲斐がありました。
11/18 誕生日会
今月より刺身の提供が解禁になりましたので、刺身メニュー第一弾として、ネギトロ丼を提供いたしました。
メニュー:ネギトロ丼・海老豆腐の薄くず煮・春雨のゆず酢和え・すまし汁
中でもネギトロ丼は非常に好評で、当日はいつもより多くの職員が昼食を注文しておりました。ご入居者様・職員共に「美味しい」とご好評をいただき、残菜もいつもと比べて少なかったです。
今月はクリスマスや餅つき等イベントが盛りだくさんです。引き続きご入居者様に喜んでいただけるような食事を提供していきたいと思います。
栄養課 小池