農林水産省のHPでは、以下の4つの特徴がある植物を「野菜」と読んでいるそうです。
①田畑に栽培されること②副食物であること③加工を前提としないこと④草本性であること
とは言っても「果物」だと思っている方も多いため、「果物」として認知され食べられているため「果実的野菜」となっているそうです。
鍵山苑でも4月14日のおやつに定期的に行っている生フルーツ提供として「イチゴ」を提供致しました。
ご利用者の飲み込みの力によって「そのまま」「一口大」「細かく」に分け提供させていただいています。
生のフルーツはご利用者からの要望も多く、15時のおやつ・ユニット毎のおやつ行事などにたびたび登場します。
大きな口を開けられ一口で召し上がられる方、美味しさを長く味わっている方など好評でした。
食べ物には「旬」があります。これからも旬の食べ物を召し上がっていただき、ご利用者とともに季節を感じていけたらと思います!