ご入居者の楽しみの一つである「食事」
本日は日頃どのようなお食事を召し上がられているのか?などをお伝えしていきます。
ご入居者の飲み込み状態【嚥下(えんげ)】に合わせ、食事の状態を普通・一口の大きさ・キザミ・ペースト状にして提供しています。
また、ご入居者の身体状態に合わせ、お箸やスプーン・お皿やコップなどを本人と相談しながら使用しています。
ご入居者により「食事」を楽しんでいただけるよう管理栄養士・介護職員・看護師など検討・企画しています。
先日もご入居者への「嗜好調査」を実施しました。
食べたいメニューとして多かったのが、「カレーライス」「お寿司」「おまんじゅう」でした。
その他にも「お好み焼き」「焼肉」など、過去には「ロコモコ」もあったそうです。
こちらの調査結果については施設内の食事委員会にて検討し、今後、献立に盛り込んでいくそうです。
その際は、様子をお伝えできたらと思います。