本日は徳島県の郷土料理を提供しました。
いりめし、鶏肉と茄子のでこまわし風、栗きんとん、郷土汁です。主食は酢飯にしらすや油揚げを混ぜて炊き込んだご飯です。
でこまわしというのは串に刺したさつま芋や里芋を炭火でまわしながら焼く物だそうで今回は田楽みその味付けで再現しました。
すだちが爽やかなアクセントになっています。
栗きんとんは甘い物が好きなご利用者様から大変好評で、さつま芋と栗の甘さをたっぷりとご堪能していただけたと思います。
徳島県は四国で中々行けない所なので、お料理で楽しめて嬉しいわといった声や阿波踊りの真似をして楽しむ様子が見られました。
次月は、山形県の郷土料理を提供します。下半期に入ってまいりますが、引き続きご利用者様に喜ばれるような美味しいお食事を
提供していきたいと思います。