今井苑・最新ブログBlog

イベント食 さくら御膳

本日の昼食は、さくら御膳でした。

4月に入り、穏やかな気候になってきました。今年の桜は例年より早いため、今井苑にある桜も花びらが舞い、ピンク色のじゅうたんが

できています。ご利用者様もお花見に出かけたり、楽しんでいらっしゃったと思います。

さて、本日のメニューはそんな春の訪れを感じさせるようなメニューです。

内容は、さくらちらし寿司、すまし汁、炊き合わせ、大根サラダ、桜ゼリーです。

ちらし寿司は、さくらの花と葉の香りをそのまま生かしたピンク色のちらし寿司です。デザートは、透明なレモンゼリーに花びらに見立て

たさくらんぼダイスゼリーが華やかな一品です。

ご利用者様から「見た目も味も満点!!美味しかった」「桜色が綺麗だった」とたくさんの感想をいただきました。

皆さん良く召し上がられ、残される方がほとんどおられず驚きました。

私が作成したカードも「記念になるわ」と喜ばれていて嬉しかったです。食席に飾る方、居室に持ちかえられる方もいらっしゃいました。

春らしく、穏やかで楽しい時間を過ごせたと思います。 管理栄養士 石坂