今日の昼食は、兵庫県の有馬温泉をイメージした献立でした。黒豆ご飯、山菜汁、有馬煮、明石焼風、キャベツ生姜和えです。有馬煮とは、
肉や魚などの具材を、醤油や酒で味付けし、山椒を加えて煮詰めた物です。今回は「牛肉が食べたい」という利用者様の声を実現し、
牛肉を使用しました。明石焼は好評で、2つ付けにしましたが、もっと食べたいという声も聞かれました。だしに浸して柔らかくなっているので
食べやすかったと思います。
「地元の兵庫県には美味しい物がたくさんある」という話や
「黒豆ご飯は珍しい、初めて食べた」という反応もいただきました。
旅行には行けませんが、お食事で少しでも楽しい気持ちを味わっていただけたらな、と思います。
管理栄養士 石坂