今井苑・最新ブログBlog

イベント食 有馬温泉

今日の昼食は、兵庫県の有馬温泉をイメージした献立でした。黒豆ご飯、山菜汁、有馬煮、明石焼風、キャベツ生姜和えです。有馬煮とは、

肉や魚などの具材を、醤油や酒で味付けし、山椒を加えて煮詰めた物です。今回は「牛肉が食べたい」という利用者様の声を実現し、

牛肉を使用しました。明石焼は好評で、2つ付けにしましたが、もっと食べたいという声も聞かれました。だしに浸して柔らかくなっているので

食べやすかったと思います。

「地元の兵庫県には美味しい物がたくさんある」という話や

「黒豆ご飯は珍しい、初めて食べた」という反応もいただきました。

旅行には行けませんが、お食事で少しでも楽しい気持ちを味わっていただけたらな、と思います。

管理栄養士 石坂