今井苑・最新ブログBlog

イベント食 山形の郷土料理

 

昼食で山形県の郷土料理を提供しました。

内容は、枝豆ご飯、牛肉入り芋煮、だしやっこ、菊花なます、洋梨缶、ゼリーでした。ご飯は枝豆の緑色が綺麗に出ており、歯ごたえも良く

満足感がありました。芋煮は牛肉入りで、花形の人参は別で甘く煮ています。お肉が柔らかく、利用者様もよく召し上がっておりました。

やっこは、きゅうりや茄子など野菜を刻んだ山形の「だし」でさっぱりとした味わいでした。

今回はデザートが2品あり、たくさんの利用者様に喜ばれていました。洋梨は山形の特産品で、全国シェア6割を占めているそうです。

山形県のお祭りの花笠祭りの紹介があったので、食事が終わった利用者様と一緒に花笠音頭を歌い踊り、「ヤッショ、マカショ」という

掛け声が飛び交い、ひと盛り上がりしました。来週は、誕生日会食で海鮮ちらしを提供します。