青根苑・最新ブログBlog

正月のお食事

新年あけましておめでとうございます。
新年最初の行事食に、御正月御膳を提供いたしました。
~お品書き~
御赤飯
ぶりの煮付
おせち盛り合わせ(寿玉子・栗きんとん・筍の土佐煮・ねじり梅人参・鴨)
紅白なます
デザート(ティラミス)
すまし汁
おやつ(梅練り切り)
新春ということで梅を模した食材や、海老や寿玉子、鴨など縁起のよい食材を入れています。
また、食事の形態には常食のほかに刻み食やペースト食などがありますが、盛り合わせは食材ごとに刻み盛り付けるなど、彩りに配慮しています。
ご入居者の皆様や、職員から
「お弁当の蓋を開けたら鮮やかでとても良かった」
「美味しかった」
「皆様パクパク召し上がっていた」
などの声が聞かれ、とても喜んでいただけていました。
今年も美味しい食事をご入居者の皆様に提供できるよう邁進いたします。
栄養課 西村