青根苑・最新ブログBlog

節分イベント食

今年の節分は2月2日でしたが、ご入居者様の感覚に合わせ2月3日に節分会が開催されました。
それに合わせ昼食は節分メニューを提供いたしました。
~メニュー~
助六寿司(恵方巻・稲荷寿司)
五目煮豆
菜の花と湯葉の和え物
すまし汁
食品、室内の画像のようです
恵方巻・稲荷寿司は厨房にて1つ1つ手作りしました。
手作りするということで、今回は私も厨房に入り稲荷寿司を担当させていただきました。昨年よりは早い時間で仕上げることはできましたが、調理師さんのように早く綺麗に作り上げるようになるにはまだまだ時間がかかりそうです。
ご入居者様は炊き込みご飯や酢飯など味のついたご飯は非常に人気があるので、今回もたくさんの「美味しい」という言葉をいただくことができました。
太巻き約20本・稲荷寿司約40個手作りした甲斐がありました。
大豆はそのままたべることができないご入居者様もいらっしゃいますので、柔らかい五目煮豆にして提供いたしました。
新型コロナウイルスの流行により、面会や大きい行事の制限等はありますが、引き続き食事を通してご入居者様に喜んでいただけるよう努めていきたいと思います。
栄養課 小池