青根苑・最新ブログBlog

三箇日の食事

1月1日
赤飯
鰆(サワラ)のもろみ味噌焼き
おせち盛り合わせ(黒豆・蒲鉾・筍土佐煮・玉子焼き)
紅白なます
お吸い物(花麩・三つ葉)
スイートポテト
1日は元旦祭がありましたので松花堂弁当を提供いたしました。
黒豆・紅白なます等の縁起物を入れ、蒲鉾は調理師さんに一つ一つ丁寧に飾り切りをして頂きました。
ご入居者様より「元旦からこんなきれいなものが食べられて嬉しい」「赤飯が美味しい」などの声をいただきました。
1月2日
花散らし寿司
炊き合わせ(南瓜・人参・高野豆腐)
菜の花と湯葉の和え物
すまし汁
2日目は散らし寿司です。
蒸し海老・カニフレーク・いくら・玉子・桜でんぶをを乗せて、いつもの散らし寿司より少し豪華に仕上げました。
炊き合わせも3点盛です。
ご入居者・職員共にご好評頂けました。
1月3日
ご飯
すき焼き
青梗菜の塩炒め
大根サラダ
すまし汁
3日目はすき焼きを提供いたしました。
すき焼きは毎年食べたいという意見が出るメニューの一つです。
牛肉はいつもより大きめのお肉を使用しました。
酵素に漬け込み、入居者でも噛み切れるぐらいの柔らかさになっています。
3日間のイベントメニューで厨房は大忙しでしたが、ご入居者様・職員からたくさんの「美味しい」という言葉が聞けたので、頑張ってよかったなと思いました。
今年も美味しい食事が提供できるよう、頑張って参ります。
栄養課 小池