青根苑・最新ブログBlog

誕生日食 天丼

5月のイベント食から、25日に実施した誕生日食を紹介いたします。
今回は天丼を提供いたしました!
【メニュー】
天丼(えび・カニ蒲鉾・かぼちゃ・しし唐)
キャベツのあさり炒め
大根の酢の物
すまし汁
カニ蒲鉾は揚げるときに少し形が崩れて広がってしまうものもありましたが、お花のようで華やかになりました。
南瓜も大きくほっくりと揚げあがりました。
皮つきの南瓜は見た目は良いのですが刻み食やペースト食には皮が残りやすくなってしまい…。今後は皮なしにするなど検討します。
ご入居者様からは多くの「美味しかった」のお声が聞かれましたが、一方で「味が薄かった」とのお声もいくつか聞かれたので、タレの味や量を工夫して参ります。
天ぷらは人気の献立なので、今後も季節の食材を取り入れながら提供していきたいです。
栄養課 西村